Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Москва, Песчаный карьер.,
д.3, стр.1

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Добровольная и обязательная сертификация продукции

В соответствие с законодательными нормами РФ производители товаров должны подтверждать их качественные характеристики и безопасность для потребителей. Этот процесс называется сертификацией продукции. Процедура может быть добровольной и обязательной.

Оба варианта проводят аккредитованные центры и специализированные органы.

Особенности обязательной сертификации

Основанием для проведения обязательной сертификации являются разработанные государством технические регламенты, законодательные требования. Имеется перечень товаров, в отношении которых процедура необходима. В него, в числе прочих, входят продукты питания, детские игрушки, медикаменты, электротовары, бытовая техника, парфюмерные, косметические изделия и т. д. В список включены все изделия, способные каким-либо образом повлиять на здоровье людей и состояние окружающей среды.

После прохождения сертификации продукции изготовитель получает удостоверение и знак соответствия, действительные на всей территории РФ.

Добровольная сертификация

Данная процедура преследует ту же цель, что и предыдущая, –подтверждение качества и безопасности товаров. Но инициатором выступает производитель, стремящийся повысить доверие потребителей к своей продукции, улучшить ее конкурентные характеристики, расширить круг покупателей.

Добровольная сертификация рассчитана на изделия, не входящие в перечень тех, что нуждаются в обязательном подтверждении соответствия нормам безопасности и качества. Ею занимаются аккредитованные органы, в распоряжении которых имеется квалифицированный штат, нормативная база, измерительное и иное оборудование для проведения экспертиз и тестов.

Различия процедур подтверждения соответствия

Разница между добровольной и обязательной сертификацией заключается в нескольких моментах. Среди них:

  • сфера применения: в первом случае тестируется любая продукция по инициативе заявителя, во втором – указанная в ТР ТС и России;
  • цели: обязательная сертификация проводится для доказательства безопасности, добровольная подтверждает качество одновременно с решением маркетинговых задач;
  • основательной базой в первом варианте являются условия договоров, нормативные документы, во втором – ГОСТ, ГОСТ Р, СанПиН, ТР;
  • объекты проведения.

Для процедур предусмотрены разные знаки соответствия и бланки: желтого (обязательная) и голубого (добровольная) цветов.

Этапы прохождения процедур

Алгоритм подтверждения соответствия по добровольной или обязательной схеме одинаков. Порядок действий:

  • подача заявки на прохождение и предоставление комплекта документов на продукцию;
  • рассмотрение заявки, заключение договора;
  • отбор проб;
  • проведение испытаний по регламентам;
  • сравнение с нормативами;
  • выдача итоговых документов.

Добровольная сертификация с привлечением аккредитованной компании позволяет быстро, на выгодных условиях достичь поставленных целей, получить объективный результат, стать владельцем легитимного сертификата.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.