Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

109117, Москва, Волгоградский пр.,
д.113, корп. 5

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Необходимость санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности для организаций

Чтобы работать на территории РФ на законных основаниях предприятие должно получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на вид деятельности. Это оформленный по существующим стандартам документ, подтверждающий соблюдение санитарных и гигиенических норм.

После проведения мероприятий санэпидконтроля его выдают территориальные органы Роспотребнадзора или аккредитованные организации. Его второе название – гигиенический сертификат, который обязаны иметь юридические лица и ИП, желающие вести собственный бизнес.

Для кого обязательно проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и получение гигиенического сертификата?

Санэпидэкспертиза и заключение необходимо организациям, чья сфера деятельности связана:

  • с общественным питанием – кафе, ресторанам, закусочным и проч.;
  • с производством продуктов питания;
  • с выпуском непродовольственных товаров;
  • со сферой услуг – парикмахерским, салонам красоты, салонам тату, фитнес-клубам и т. п.;
  • с водным спортом и развлечениями – бассейнам, аквапаркам;
  • с автомобильным бизнесом – ремонтным предприятиям, магазинам запасных частей, автосалонам, мойкам;
  • с медицинской деятельностью.

Перечисленные виды деятельности относятся к нелицензируемым. Кроме того, СЭЗ является этапом для получения лицензии на конкретный вид деятельности, поэтому проходить санэпидконтроль также должны предприятия, которые занимаются продажей алкогольных напитков, предоставляют образовательные, медицинские, фармацевтические услуги, занимаются вывозом и утилизацией отходов.

В обязательном порядке СЭЗ требуется при основании предприятия в форме юридического лица. Официально оформленный гигиенический сертификат не имеет срока действия.

Обращение за специализированной помощью

Комплексную поддержку на всех этапах получения санитарно-эпидемиологического заключения оказывают сотрудники аккредитованных лабораторий, таких как «Анкониан». Участие специалистов позволяет избежать ошибок, а впоследствии штрафов и других санкций со стороны Роспотребнадзора и прокуратуры (в том числе приостановка деятельности). Помощь охватывает следующий круг вопросов:

  • подготовку пакета документов для получения заключения;
  • сопровождение в ходе инспекторских проверок;
  • организацию мероприятий санэпидконтроля;
  • составление экспертного заключения.
  • Организация и сопровождение программы производственного контроля

Обращение к профессионалам в данной области позволяет избежать непредвиденных расходов, повысить авторитет компании, увеличить спрос на продукцию и услуги.

Версия для печати

Читайте также

Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.
Задачи санитарно-гигиенической экспертизы

Санитарно-гигиеническая экспертиза – это комплекс лабораторных исследований, подтверждающих безопасность товаров для потребителей.