Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Москва, Песчаный карьер.,
д.3, стр.1

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения. Документ обязателен для предприятий, работающих в сфере образования, медицины и фармакологии, предприятий и организаций, занимающихся сбором и утилизацией отходов, использованием объектов водной и воздушной среды.

Перед руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями встает вопрос, где провести экспертизу, как получить достоверное и объективное санитарно-эпидемиологическое заключение на виды деятельности, имеющее юридическую силу.

В числе предложений сложно не растеряться. Однако многие лаборатории, экспертные организации предлагают услуги лишь на красивых интернет-сайтах, а на деле не имеют права их оказывать, поскольку не располагают должной интеллектуальной и материальной базой.

Экспертиза видов деятельности проводится аккредитованными лабораториями. Рассмотрим преимущества обращения в подобные структуры.

В чем суть?

Аккредитация является гарантией высокого качества и законности предоставляемых услуг. По сути, это официальное подтверждение способности специалистов учреждения провести испытательные, измерительные, исследовательские работы, проявив при этом техническую компетентность.

Кроме того, наличие аккредитации означает:

  • признание всеми остальными экспертными организациями заключений, выполненных по единой системе измерений;
  • оптимальные затраты времени на исследования и урегулированные тарифы.

Для самой лаборатории аккредитация важна с точки зрения степени соответствия установленным стандартам профессионального сообщества и роста доверия в глазах заказчиков.

Возможность выполнения экспертиз видов деятельности негосударственными организациями закреплена на законодательном уровне. Так, в эти структуры можно обратиться для получения заключений для суда. Но многие предлагают выполнить столь важную и ответственную работу, не имея на то законных оснований.

Подход к делу профессионалов и дилетантов различается.

Признаки непрофессионально действующей экспертной лаборатории

Отличить дилетантов и мошенников от порядочных профессиональных экспертов можно по следующим особенностям работы:

  • вам отказывают в просьбе посмотреть устав, в котором должны описываться все виды экспертной деятельности, и правоустанавливающие документы;
  • при обращении с сайта нет связи с ответственным сотрудником, происходит перенаправление. Это говорит о посредничестве, что грозит получить очень дорогие услуги или не получить вовсе. Стоит проверить, существует ли на самом деле физический адрес, указанный на сайте, и какое именно предприятие по нему расположено;
  • если речь идет о проведении судебной экспертизы, заявление исполнителя услуги о наличии лицензии бессмысленно, поскольку данный вид деятельности, согласно закону, не подлежит лицензированию;
  • удостоверение, предъявляемое сотрудником экспертной организации, подтверждает его личность и принадлежность к определенной лаборатории, но никак не свидетельствует о его компетентности;
  • вас уверяют, что выдадут санитарно-эпидемиологическое заключение на любой вид деятельности. Но для этого лаборатория должна иметь материальную базу, отличное оснащение, реактивы, приборы, выездные бригады. Без качественных инструментальных исследований сделать объективное СЭЗ невозможно;
  • заключение должно быть оформлено в соответствии с государственным образцом и никак иначе.

Серьезный подход к выбору независимой лаборатории для экспертизы видов деятельности гарантирует высокое качество услуги, наискорейший и достоверный результат.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Задачи санитарно-гигиенической экспертизы

Санитарно-гигиеническая экспертиза – это комплекс лабораторных исследований, подтверждающих безопасность товаров для потребителей.