Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

109117, Москва, Волгоградский пр.,
д.113, корп. 5

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Преимущества наличия сертификата соответствия на продукцию. Ответственность за его отсутствие

Сертификат соответствия ТР ТС – документ, подтверждающий, что товар отвечает ряду требований, действующих на территории Таможенного союза – в России, Беларуси, Киргизии, Армении, Казахстане, имеет легальное происхождение, является безопасным, может быть ввезен на территорию ТС. Он необходим для продукции производителей объединения и товаров не входящих в него иностранных государств. Его наличие существенно облегчает процедуры оформления операций импорта.

Обязательное оформление сертификата ТР ТС

Документ выдается на определенные виды продукции, входящей в списки Таможенного союза. Периодически к ним добавляется новая номенклатура, исключается неиспользуемая. Актуальные данные имеются в нормативных документах, опубликованных на официальном сайте ТС. В перечень входит газовое оборудование, металлопрокат, некоторые строительные материалы, электрооборудование, механизмы для работы железнодорожного транспорта и проч.

За отсутствие обязательного сертификата соответствия предусмотрена ответственность:

  • денежное взыскание в размере 30 000 рублей при первом выявлении нарушений;
  • конфискация товаров при обнаружении подобных фактов в ходе повторных проверок;
  • приостановление деятельности предприятия на срок до трех месяцев.

Данные штрафы и наказания действуют, если производитель реализует товары ненадлежащего качества. При обнаружении несоответствия продукции техническим регламентам денежное взыскание увеличивается в 20 раз.

Сроки действия сертификатов зависят от выбранной схемы процедуры. Она определяется страной-производителем, размером партии, особенностями разрешительной документации. Классический вариант оформления сертификата соответствия ТР ТС – обращение в аккредитованный орган, центр сертификации.

Максимальный срок действия документа – 5 лет, в отдельных случаях – 3 года.

В чем польза сертификации для производителей?

Сертификат ТР ТС максимально сокращает оборот некачественной и нелегальной продукции, поэтому его наличие решает важную государственную задачу ограждения населения от потребления потенциально опасных товаров. После проведения сертификации и получения документа производитель может спокойно заниматься бизнесом, не боясь проверок контролирующих органов. Кроме этого:

  • растет авторитет компании, расширяется узнаваемость торговой марки;
  • снижается процент бракованных изделий, сокращаются производственные издержки;
  • с наличием сертификата ТР ТС проще оформлять остальную разрешительную документацию на продукцию;
  • появляются реальные основания для опережения конкурентов;
  • отмечается рост доверия к продукции, товару со стороны потребителей внутреннего рынка;
  • возрастают шансы победить в тендерах;
  • достигается улучшение взаимодействия с контрагентами, оптимизируются технологические процессы.

Отсутствие документа – это не только проблемы с законом, но и своеобразный черный список, антиреклама, формирующая отрицательное впечатление.

Ряд преимуществ, получаемых производителями от наличия сертификатов, распространяется и на потребителей, обычных покупателей. Маркировка соответствия дает гарантию хорошего качества и безопасности, позволяет выбрать продукцию с отличными потребительскими характеристиками.

Версия для печати

Читайте также

Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.
Задачи санитарно-гигиенической экспертизы

Санитарно-гигиеническая экспертиза – это комплекс лабораторных исследований, подтверждающих безопасность товаров для потребителей.