Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-13-24, info@ankonian.ru

Сроки годности продуктов питания

Приходя в магазин за продуктами, мы надеемся, что они окажутся качественными, полезными для здоровья, вкусными. Предоставить населению такую возможность стремятся добросовестные производители и государственные контролирующие органы. Однако нередко за красивой упаковкой встречаются просроченные, не годные к употреблению в пищу товары.

Качество и безопасность пищевых продуктов регулируется ФЗ № 29

Качество и безопасность пищевых продуктов регулируется ФЗ № 29, нормативными актами и документами. Контроль соблюдений этих требований – одна из ключевых задач государственных санитарно-эпидемиологических служб.

Для достижения этой цели проводится санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. Объекты исследований – собственно продукты питания, факторы, обеспечивающие их безопасность, связанные с ними услуги и процессы.

Сущность и цели экспертизы

Для понимания сути проверочных изысканий определим термины:

  • качество пищевых продуктов – это такие свойства, как полноценность, безвредность, определяющие возможность употребления;
  • санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов – комплекс мероприятий, проводимый для установки качества пищевых продуктов, возможности их реализации и безопасного употребления.

Процедура прохождения экспертизы выгодна производителям по нескольким причинам. Среди них:

  • возможность ведения бизнеса без нарушений законодательства;
  • гарантированная безопасность реализуемой продукции;
  • спокойствие при проверках контролирующих органов, поскольку выданное на законных основаниях заключение – веский положительный аргумент;
  • наличие заключения обеспечивает доверие потребителей, высокий спрос, следовательно, прибыль для бизнеса.

Глобальные цели экспертной проверки – установление сроков годности продуктов, предотвращение попадания на рынок просроченных товаров, опасных для здоровья.

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов решает также следующие задачи:

  • определение наличия органолептических изменений (вкуса, цвета, запаха), уровня изменений;
  • контроль химического состава на соответствие нормам;
  • определение степени бактериального загрязнения;
  • исследование на наличие пищевых добавок, пестицидов, сравнение с нормативными показателями;
  • установление возможности передачи инфекций через продукты питания;
  • проверка условий хранения, транспортировки, нарушения которых могут привести к изменению первоначального качества, порче.

Выполнять экспертные проверки могут сертифицированные органы инспекции на основании лицензии, с использованием утвержденного регламента и нормативных документов. Методологические основы процедуры определены в документе МУК 4.2.1847-04.

Этапы санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов

Исследование может быть плановым, когда контроль качества пищевой продукции выполняется в порядке осуществления текущего санитарного надзора, и внеплановым. Подобная экспертиза проводится по заявлению контролирующих организаций, следственных отделов, в рамках арбитражных ситуаций.

Выделяют следующие этапы проведения экспертной оценки:

  1. Сбор предварительных данных. На этой стадии выполняются следующие виды работ:
    • знакомство с официальными нормативными документами;
    • изучение технологии производства продуктов, условий хранения;
  2. Изучение данных о продукте. Информация берется из сопроводительных документов, удостоверений качества, ветеринарных свидетельств.
  3. Осмотр партий продуктов. В процессе процедуры:
    • устанавливается состояние тары;
    • изучаются маркировки, предупредительные надписи;
    • выявляются дефекты, которые в последующем отражаются в итоговом протоколе.
  4. Органолептическая оценка. Для ее проведения вскрываются упаковки до 10 % единиц товарной партии. Продукты, признанные на месте непригодными, не отправляются на дополнительные лабораторные исследования. Анализу подлежат:
    • вкус, внешний вид;
    • цвет, запах, консистенция;
    • сохранность упаковки;
    • степень загрязненности;
    • наличие посторонних включений.

Исследованием должны заниматься опытные специалисты, соблюдающие рекомендуемый температурный режим, влажность, владеющие приемами обнаружения отклонений от нормы. Данный этап заканчивается составлением акта. В нем указываются данные о партии, место, время, причина проведения санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, отражаются все полученные результаты и дефекты.

  1. Отбор проб для проведения лабораторных исследований. При этом соблюдаются следующие правила:
    • продукты жидкой консистенции тщательно перемешиваются;
    • выемка сыпучих товаров выполняется со значительной глубины;
    • пробы рыбы, кондитерских изделий, мясной продукции берутся из разных частей образцов;
    • используются стерильные посуда и инструменты;
    • образцы отбираются не менее чем от трех различных партий.

При проведении лабораторных изысканий определяются органолептические, химические, микробиологические, физические показатели. Результаты сравниваются с нормативными значениями.

определяются органолептические, химические, микробиологические, физические показатели

  1. Оформление заключения на основании комплекса исследований, выдача гигиенического сертификата на продукт питания в случае соответствия его нормам.

Варианты заключений экспертизы пищевых продуктов

По результатам проведения экспертизы продукции присваиваются следующие качественные категории:

  • доброкачественные продукты питания. Они допускаются к продаже без каких-либо ограничений, потому что полностью отвечают всем гигиеническим требованиям;
  • недоброкачественные. В числе недостатков могут отмечаться неудовлетворительные органолептические характеристики, высокий уровень загрязнения и т. п. Такие товары не допускаются к реализации;
  • условно-пригодные. Подобная продукция не отвечает ряду норм, но может быть реализована при определенных условиях, которые отражаются в заключении, там же указывается способ устранения дефектов;
  • продукты с пониженной пищевой ценностью, например, обезжиренная сметана, молоко;
  • суррогаты – заменители натуральных продуктов. Они разрешены к употреблению, если соответствуют нормам и не вредят здоровью людей.

При присвоении качественной категории может употребляться термин «фальсифицированный продукт». Это означает, что в ходе проверки установлено изменение натуральных свойств за счет использования добавок, разбавления водой, подслащивания и проч.

Экспертиза пищевых продуктов: оценка обоснования сроков годности

Срок годности – это интервал времени, в течение которого пищевой продукт сохраняет соответствующие органолептические свойства, привлекательный внешний вид. На протяжении данного периода его можно употреблять в пищу без риска для здоровья. До наступления конечной даты должны отвечать норме пищевая ценность, количество микроорганизмов.

Срок годности это

Срок годности тесно связан с условиями хранения. Нарушение правил снижает его в несколько раз. Российское законодательство определяет сроки годности для всех категорий продуктов, исходя из принятых санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН 2.3.2.1324-03).

Существует следующая классификация:

  • очень быстро портящиеся продукты, срок их хранения варьируется в пределах 6–72 часов с момента производства, условия хранения – низкая температура. Примеры – молочные продукты, охлажденное мясо и рыба, салаты, пирожные;
  • скоропортящиеся (сыры, молочные смеси, вареные колбасы): срок сохранения 3–30 суток;
  • нескоропортящиеся товары питания (макароны, крупы, сухие смеси, некоторые виды овощей), со сроком хранения более месяца, не требующие соблюдения температурного режима.

Установка сроков годности продуктов питания выполняется перед началом производства нового вида товаров, при государственной регистрации, разработке нормативных документов. Без этого подобная продукция находиться в товарном обороте не может.

Обоснование срока годности после проведения экспертизы основывается на следующих положениях:

  • при наличии отрицательных результатов по всем контролируемым показателям;
  • при исследовании не менее трех товарных партий;
  • при соблюдении условий хранения образцов продукции.

На основании действующего законодательства, сроки годности товаров устанавливаются производителями. Они обязаны предоставлять данную информацию потребителям. Наиболее простой и распространенный вариант – в виде текста, рисунков, символических знаков на упаковке.

Срок годности определяется со следующими целями:

  • для гарантии соответствия качеству по обязательным для всех продавцов нормам;
  • для установки запрета на реализацию продукции по истечении срока годности.

Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов является основанием для установления сроков годности пищевых продуктов. Продажа просроченных товаров данной категории предполагает административную, а в отдельных случаях – уголовную ответственность.

Документы, необходимые для проведения экспертной проверки пищевой продукции

Компания-исполнитель услуги просит заявителя предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности;
  • нормативы и регламенты, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • макеты этикеток;
  • ветеринарный сертификат;
  • документы, подтверждающие импорт.

Перечень может уточняться в зависимости от специфики продукции.

Особенности услуги

Заказать санитарно-гигиеническую экспертизу пищевой продукции можно в центре сертификации «Анкониан». Мы гарантируем:

  • высокое качество работы;
  • соблюдение договорных сроков исполнения;
  • индивидуальный подход к расчету стоимости.

Выдаваемые гигиенические сертификаты имеют юридическую силу, являются абсолютно законными документами.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.