Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 17:00

+7 (499) 940-13-24, info@ankonian.ru

Технологическое проектирование предприятий общественного питания: секреты успеха

Вплотную подходя к реализации идеи открытия кафе, ресторана, пиццерии, любого предприятия общепита, предприниматели сталкиваются с рядом серьезных проблем. В такие места люди приходят ради вкусной еды, общения в располагающей обстановке, приятного времяпровождения. Заведение пользуется популярностью, а владелец получает запланированную прибыль, только если продумана концепция, правильно организовано пространство, четко просчитана внутренняя логистика.

Разработка проектной документации по разделу «Технологические решения» позволяет решить эти вопросы.

Разработкой подобных проектов занимаются люди, далекие от кулинарии, но прекрасно разбирающиеся в санитарных нормах и правилах, инженерных сферах и правилах пожарной безопасности.

Важные вопросы

К созданию документа приступают после того, как для предприятия общепита выбрано помещение. Первоочередной задачей становится обеспечение оптимальных условий для бесперебойной работы всех звеньев. Прорабатываются следующие вопросы:

  • Планирование пространства, разделение потоков поставки сырья и готовых продуктов с учетом рационального использования имеющейся площади;
  • выбор оборудования;
  • осуществляется привязка оборудования к системам канализации и водоснабжения;
  • оборудование рабочих мест с соблюдением требований охраны труда;
  • выделение основных помещений для клиентов.

Кроме перечисленных вопросов, технологический проект может охватывать другие темы, в зависимости от особенностей помещения, формата заведения.

Структура технологического проекта ресторана, бара

Технологический проект состоит из текстовой и графической частей.

В текстовой части документа содержится пояснительная записка технологического проекта.

В ней указываются исходные данные для проектирования (тип предприятия питания, площадь, форма производства, вместимость, производительность, режим работы предприятия).

Дается краткая характеристика предприятия.

Содержатся технологические решения (ассортимент вырабатываемой продукции, сырье применяемое на производстве, краткая характеристика технологических решений, мероприятия по санитарии, санитарно- гигиенические условия труда работающих, организация контроля за качеством продукции и т.д.).

Дается описание отделки помещений.

Указываются мероприятия по охране труда и технике безопасности.

Содержатся сведения по отоплению и вентиляции, водопроводу и канализации, освещению.

В графической части технологического проекта содержатся:

  • обмерочные планы с указанием основных и вспомогательных помещений предприятия
  • экспликация помещений
  • технологические планировки с указанием мест размещения основного технологического оборудования
  • спецификация оборудования, где приводится список и технические характеристики технологического оборудования.

Все описанные документы могут быть продублированы в электронном формате.

Кто занимается разработкой проектов

Технологический проект кафе или ресторана могут выполнить специалисты проектного бюро с соответствующим образованием и опытом работы, имеющих соответствующую лицензию. Некомпетентные разработки или попытки открыть заведение с нарушением законодательства РФ обернутся неразрешимыми проблемами для владельцев таких заведений. Необдуманные действия приводят к финансовым потерям. Четкий, профессионально составленный технологический проект – основа успешной и прибыльной работы заведения общественного питания.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.