Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 17:00

+7 (499) 940-13-24, info@ankonian.ru

Задачи санитарно-гигиенической экспертизы

Санитарно-гигиеническая экспертиза – это комплекс лабораторных исследований, подтверждающих безопасность товаров для потребителей. Отрицательное заключение является надежной преградой для поступления на рынок товаров и продуктов, способных причинить вред здоровью и жизни людей, нанести ущерб окружающей среде. Мероприятия в рамках гигиенической экспертизы направлены на выяснение характеристик, подтверждающих качество и безопасность продукции, установление возможности ее реализации, определение условий, сроков хранения.

Перечислим все объекты, которые могут быть подвергнуты гигиенической экспертизе:

  • продовольственные товары и сырье;
  • полуфабрикаты, готовая продукция;
  • услуги и процессы, связанные с товарами. Это хранение, транспортировка, торговое и производственное оборудование и проч.;
  • производственный и обслуживающий персонал;
  • водные объекты;
  • участки земли;
  • предприятия и организации сферы общественного питания
  • пищевые производства (предприятия малого, среднего и крупного бизнеса)

Проведение санитарно-гигиенической экспертизы находится в компетенции врачей-специалистов Центров гигиены и эпидемиологии, лабораторий, и предприятий, аккредитованных на осуществление данного вида деятельности, министерств и ведомств, заинтересованных в исследованиях.

Цели проведения санэкспертизы

Основная цель санитарно-гигиенической экспертизы товаров – установление их безопасности для жизни и здоровья людей, отсутствие мутагенного, токсигенного, канцерогенного, аллергенного и другого неблагоприятного влияния. В ходе проверочных мероприятий устанавливаются следующие виды безопасности:

  • химическая, свидетельствующая, что в товаре, продукте нет токсичных химических соединений;
  • бактериологическая, указывающая на отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
  • радиологическая.

В ходе экспертизы решаются следующие задачи:

  • проводится исследование показателей безопасности, разработанных для всех контролируемых объектов;
  • результаты сравниваются с действующими нормативами;
  • устанавливаются причины изменения органолептических характеристик;
  • выясняется качественное и количественное содержание примесей, превышающих допустимые нормы;
  • определяются физические свойства, химический состав;
  • выясняется наличие и уровень как полезной, так и вредной, и даже опасной микробной загрязненности.

В процессе исследований устанавливаются факты использования сырья, не свойственного данному пищевому продукту, тары, не отвечающей требованиям безопасности, сокрытия низкого качества товара, нарушения срока годности или хранения. Одна из задач проверки – выявление случаев фальсификации продукции.

Необходимость гигиенической экспертизы товаров вызвана повышением уровня загрязнения окружающей среды, применением производителями различных веществ в качестве добавок к продуктам питания превышение допустимого уровня концентрации которых могут вызвать неблагоприятные необратимые процессы, ростом объемов импортной продукции из стран с более мягким санитарным законодательством.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.