Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

109117, Москва, Волгоградский пр.,
д.113, корп. 5

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Задачи санитарно-гигиенической экспертизы

Санитарно-гигиеническая экспертиза – это комплекс лабораторных исследований, подтверждающих безопасность товаров для потребителей. Отрицательное заключение является надежной преградой для поступления на рынок товаров и продуктов, способных причинить вред здоровью и жизни людей, нанести ущерб окружающей среде. Мероприятия в рамках гигиенической экспертизы направлены на выяснение характеристик, подтверждающих качество и безопасность продукции, установление возможности ее реализации, определение условий, сроков хранения.

Перечислим все объекты, которые могут быть подвергнуты гигиенической экспертизе:

  • продовольственные товары и сырье;
  • полуфабрикаты, готовая продукция;
  • услуги и процессы, связанные с товарами. Это хранение, транспортировка, торговое и производственное оборудование и проч.;
  • производственный и обслуживающий персонал;
  • водные объекты;
  • участки земли;
  • предприятия и организации сферы общественного питания
  • пищевые производства (предприятия малого, среднего и крупного бизнеса)

Проведение санитарно-гигиенической экспертизы находится в компетенции врачей-специалистов Центров гигиены и эпидемиологии, лабораторий, и предприятий, аккредитованных на осуществление данного вида деятельности, министерств и ведомств, заинтересованных в исследованиях.

Цели проведения санэкспертизы

Основная цель санитарно-гигиенической экспертизы товаров – установление их безопасности для жизни и здоровья людей, отсутствие мутагенного, токсигенного, канцерогенного, аллергенного и другого неблагоприятного влияния. В ходе проверочных мероприятий устанавливаются следующие виды безопасности:

  • химическая, свидетельствующая, что в товаре, продукте нет токсичных химических соединений;
  • бактериологическая, указывающая на отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
  • радиологическая.

В ходе экспертизы решаются следующие задачи:

  • проводится исследование показателей безопасности, разработанных для всех контролируемых объектов;
  • результаты сравниваются с действующими нормативами;
  • устанавливаются причины изменения органолептических характеристик;
  • выясняется качественное и количественное содержание примесей, превышающих допустимые нормы;
  • определяются физические свойства, химический состав;
  • выясняется наличие и уровень как полезной, так и вредной, и даже опасной микробной загрязненности.

В процессе исследований устанавливаются факты использования сырья, не свойственного данному пищевому продукту, тары, не отвечающей требованиям безопасности, сокрытия низкого качества товара, нарушения срока годности или хранения. Одна из задач проверки – выявление случаев фальсификации продукции.

Необходимость гигиенической экспертизы товаров вызвана повышением уровня загрязнения окружающей среды, применением производителями различных веществ в качестве добавок к продуктам питания превышение допустимого уровня концентрации которых могут вызвать неблагоприятные необратимые процессы, ростом объемов импортной продукции из стран с более мягким санитарным законодательством.

Версия для печати

Читайте также

Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.
Необходимость проведения лабораторной экспертизы

Во многих случаях путем обыкновенного внешнего осмотра или при помощи других органолептических методов (определение на вкус, запах, ощупь) невозможно точно охарактеризовать свойства объектов, материалов, процессов, естественных ресурсов.