Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Этапы разработки проектов санитарно-защитных зон

Проект СЗЗ – это нормативный документ, в котором описан уровень воздействия производственной активности на состояние экологии вблизи объекта. В нем определяются границы буферной территории, излагается план мероприятий по уменьшению вредного влияния на окружающую среду.

Процесс определения границ зоны распадается на две стадии: разработка проекта СЗЗ, когда определяются расчетные границы, и их согласование, подтверждающее проектные значения.

Шаги на первой стадии

Предприятие определяет необходимость разработки проекта СЗЗ, исходя из принадлежности к классу опасности и положений нормативных документов. После того как факт необходимости разработки установлен, подыскивается исполнитель услуги. Им может стать специализированная компания с соответствующим профилем и аккредитацией. При отсутствии разногласий относительно стоимости заключается договор.

Дальнейшие действия:

  • получение материала, необходимого для разработки проекта расчетной защитной зоны. Проводится идентификация всех источников вредных выбросов, электромагнитных излучений, шума, вибрации и других неблагополучных факторов. Изысканиями занимаются инженеры-экологи компании-исполнителя. Для полноты информации руководство предприятия предоставляет планы, характеристики производственных процессов, всю касающуюся темы документацию;
  • на основании предварительных и экспериментальных данных производится предварительный расчет границ зоны, определяются мероприятия по ее планированию и благоустройству, способы санитарно-гигиенического контроля на границе прилегающей жилой территории. При этом используются нормативные документы и методики;
  • проводится экспертиза санитарно-защитной зоны в территориальном представительстве гигиены или эпидемиологии. Это же мероприятие может провести аккредитованный орган;
  • согласование проекта с расчетной границей в территориальном органе Роспотребнадзора;
  • получение организацией проекта расчетной санитарно-защитной зоны.

В некоторых регионах РФ документ сразу направляется в Роспотребнадзор и согласовывается без дополнительных натурных исследований.

Этапы разработки проектов санитарно-защитных зон

Далее следует вторая стадия процедуры, заключающаяся в подтверждении проектных значений границ.

Подтверждение расчетных границ СЗЗ

Обоснование выбранных границ происходит путем проведения замеров. Исследование может длиться до года, в зависимости от специфики деятельности. Занимается изысканиями аккредитованная лаборатория. Содержание работ:

  • замеры шума;
  • исследование проб воздуха на наличие и концентрацию вредных веществ в запланированных точках выброса;
  • измерения ЭМИ, вибрации.

При проведении изысканий учитывается направление ветра и другие природные факторы. По результатам составляется отчет с протоколами всех выполненных исследований. Если из него следует, что на границе санитарно-защитной зоны показатели лежат в пределах предусмотренных нормативами значений, значит, размеры СЗЗ определены правильно, деятельность предприятия за пределами СЗЗ окружающей среде не вредит.

Отчет со всеми приложениями направляется в Роспотребнадзор. Предприятию приходит ответное письмо с уведомлением об установлении окончательных границ санитарно-защитной зоны.

Отчет со всеми приложениями направляется в Роспотребнадзор

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.