Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Как повысить квалификацию персонала

Сотрудники предприятий могут иметь отличное базовое образование, однако наука и технологии сегодня развиваются так стремительно, что любая информация нуждается в регулярном обновлении и дополнении. Этот процесс называют повышением квалификации.

Как повысить квалификацию персонала

Расширять и актуализировать профессиональные знания и умения можно и нужно самостоятельно. Для этого следует читать специальную литературу и внимательно следить за общемировыми тенденциями в своей профессиональной сфере. Но на это не всегда хватает времени, да и сложно организовать последовательный и систематический процесс.

Поэтому для повышения квалификации следует обращаться в специальные образовательные учреждения, действующие в рамках государственных образовательных стандартов, такие как учебно-методический центр компании «Анкониан». На его базе открыты курсы, слушатели которых получают дополнительные теоретические и практические знания по своей специальности, а также совершенствуют приобретенные навыки.

Требования к профессиональной подготовке персонала постоянно повышаются, поэтому необходимость в дополнительном образовании остается высокой. Проходить специальные курсы следует не реже одного раза в пять лет, как того требует законодательство. Но многие предприятия прибегают к этому чаще, уделяя много внимания совершенствованию специальных знаний и навыков работников.

Процесс повышения квалификации реализуется на базе договора, который образовательное учреждение заключает с компаниями, организациями разных форм собственности, федеральными органами исполнительной власти и структурами, занимающимися вопросами трудовой занятости.

Кто может организовывать курсы повышения квалификации

Повышением квалификации занимаются:

  • академии (кроме тех, что относятся к учреждениям высшего профессионального образования);
  • отраслевые, межотраслевые, региональные институты повышения квалификации (они могут функционировать при образовательных учреждениях высшего профобразования);
  • курсы, школы и центры;
  • учебные центры, созданные на базе органов, занимающихся вопросами занятости населения;
  • специальные подразделения образовательных учреждений высшего и среднего профобразования (факультеты повышения квалификации преподавателей и специалистов, межотраслевые региональные центры и т. п.).

Формы организации курсов

Формы организации курсов

Курсы повышения квалификации реализуются в форме:

  • краткосрочного обучения длительностью не менее 72 часов (как правило, оно посвящено какой-то одной теме и проводится по месту работы);
  • теоретических и проблемных семинаров или тренингов, длительность которых составляет от 72 до 100 часов (здесь рассматриваются научно-технические, технологические, социально-экономические и другие проблемы отрасли, региона или какой-то конкретной организации);
  • длительного обучения продолжительностью более 100 часов (такая форма предполагает углубленное обучение специалистов в образовательных учреждениях).

По окончании курсов слушатели сдают экзамен, зачет или защищают реферат. Длительное обучение может завершать стажировка для закрепления на практике знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретической подготовки. Специалисты небольших организаций могут проходить ее в крупных компаниях (зарубежных или отечественных), научных учреждениях, структурах органов исполнительной власти, имеющих большой опыт работы. Длительность стажировки определяется индивидуально по решению руководителей организаций.

Слушатели курсов повышения квалификации имеют право:

  • принимать участие в разработке обучающих программ;
  • выбирать дисциплины для индивидуальной и факультативной формы обучения;
  • пользоваться библиотекой, информационным фондом, участвовать в научных семинарах и конференциях, публиковать свои курсовые работы, рефераты и другие материалы.

Лица, прошедшие краткосрочное обучение (72–100 часов) или участвовавшие в семинарах и тренингах по конкретной проблеме, получают удостоверение о повышении квалификации. Специалистам, окончившим длительные курсы, выдается свидетельство о повышении квалификации. Наличие данных документов учитывается отделами кадров, способствует дальнейшему карьерному росту.

Курсы с отрывом от производства

Если специалисты повышают свой квалификационный уровень с отрывом от производства, на период обучения за ними сохраняется рабочее место и должность. Им также начисляется средняя заработная плата, кроме того, иногородним в течение первых двух месяцев выплачиваются суточные, как командированным. Далее они получают стипендию в размере минимальной зарплаты, если не предусматривается другая форма компенсации. Слушатели обеспечиваются общежитием или арендованным жильем. Эти расходы, а также проезд к месту учебы и обратно оплачивает работодатель.

Курсы с отрывом от производства

Учебно-методический центр компании «Анкониан» является одним из лидеров в сегменте образовательных услуг и повышения квалификации. Образовательные программы постоянно совершенствуются, опытные преподаватели дают превосходные знания. Нередко программы формируются по заявкам предприятий и компаний, а занятия могут проводиться с полным, частичным освобождением от работы либо без отрыва от производства. Могут использоваться индивидуальные формы обучения. «Анкониан» организует семинары, краткосрочные длительные курсы повышения квалификации по выгодным ценам. Гарантируем быстрое оформление всех документов.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.