Методы контроля разработки технических условий
На каждом предприятии имеется документ, в котором описаны технические условия (ТУ). В самом общем смысле, это стандарт работы предприятия, перечень основных требований к продукции и технологическим процессам. Изложенные в нем сведения дают возможность идентификации продукта, контроля его качества при изготовлении, хранении, транспортировке.
ТУ разрабатываются:
- при отсутствии стандартов ГОСТ Р и ГОСТ на конкретный вид продукции;
- при наличии общих технических условий, нуждающихся в дополнении применительно к конкретному продукту.
При разработке ТУ освещаются следующие вопросы:
- характеристика и подробные свойства продукции: параметры, варианты упаковки, комплектность, безопасность и проч.;
- правила приема и хранения;
- порядок отпуска готовых товаров;
- реализация гарантийного обслуживания;
- нормы безопасности труда;
- описание порядка эксплуатации оборудования и проч.
Отдельный параграф ТУ посвящен методам контроля их составления.
Цели и особенности разработки технических условий на продукцию
ТУ позволяют изготовителям четко представлять всю производственную цепочку, обеспечивают единообразие результатов работы. Они используются как эталон, для определения качества изделий, их соответствия принятым показателям и нормам. Разработка ТУ также оказывается полезной для защиты интересов производителей в суде и при разрешении других споров.
Документ может быть применен по назначению, если при его создании были соблюдены принципы стандартизации, системности, открытости.
Один из разделов ТУ посвящен методам контроля испытаний, анализа, измерений, определений. Стандарты должны быть объективными и точными. Для каждого метода устанавливают:
- порядок подготовки и проведения контроля;
- алгоритмы обработки результатов, правила их оформления;
- допустимую погрешность.
Если при этом существует риск ухудшения здоровья проводящего испытания персонала, разрабатываются требования безопасности.
Раздел, освещающий методы контроля, включает описание следующих моментов:
- технологий определения параметров готовой продукции. Качество изделий может определяться путем технических измерений, на основании подсчета определенных событий, с использованием теоретических или практических зависимостей свойств и параметров продукции. Для ее отдельных видов используются органолептические методики. Иногда заключения делаются на основе анализа отзывов потребителей;
- правил отбора образцов, реактивов, материалов, оборудования для производственных процессов. При их формализации учитываются стандартные и конкретные для данного предприятия приемы: прогноз спроса, анализ объемов продаж, расчет потребности в капиталовложениях, решение о самостоятельном производстве или закупке отдельных компонентов оборудования;
- методологию подготовки и выполнения анализов, измерений;
- способы упорядочения полученной информации.
Для обработки измерений, выполняемых при разработке технических условий, используются следующие приемы:
- непосредственная оценка полученных физических величин;
- дифференциальный метод, при котором измеряемое значение сравнивается с эталонным;
- вероятностные методики.
Объем знаний, которыми должны владеть специалисты по стандартизации, велик. Это нормативные акты, системы сертификации услуг и товаров, конкретные производственные процессы. Наиболее впечатляющий результат получается при совместных действиях сотрудников независимой лаборатории и инженеров, технологов конкретного предприятия.
Читайте также
Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.