Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Москва, Симферопольский бульвар
д. 9, корп. 4

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Обучение и тестирование по промышленной безопасности

Промышленная безопасность (ПБ) – это система мероприятий, гарантирующих защищенность сотрудников от возникновения аварий и уберегающих от их последствий на опасных производствах. ФЗ № 116 обязывает организации, отнесенные к опасным производствам, обеспечивать проведение обучения и аттестации по промышленной безопасности специалистов.

Обучение и тестирование по промышленной безопасности

Кто обязан проходить проверки

Категории сотрудников, для которых обязательны проверки по ПБ:

  • работники, связанные со строительством, транспортировкой опасных веществ, реконструкцией и эксплуатацией технических устройств и механизмов;
  • разработчики проектной и другой документации, связанной с эксплуатацией объектов;
  • сотрудники экспертизы безопасности;
  • специалисты, контролирующие проведение строительных работ;
  • лица, проводящие предаттестационную подготовку и принимающие тестирование.

По правилам, аттестуется руководитель организации и лицо, ответственное за производственный контроль на гидротехнических сооружениях, предприятиях энергетической отрасли, а также тех, чья деятельность оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду.

Типы и периодичность проведения проверок знаний по ПБ

В течение первого месяца вступления в должность проводится первичная аттестация. Проверка также организуется:

  • при переводе на другую работу с изменением должностных обязанностей и возникновением необходимости владения новыми знаниями и навыками;

Другие форматы проверок:

  • периодические аттестации специалистов по промышленной безопасности проводятся раз в пять лет;
  • внеочередным подвергаются руководители по факту свершения производственных аварий или несчастных случаев со смертельным исходом.

Цель обучения и проверок сотрудников – отлаженная работа по промышленной безопасности на предприятии. Обученные сотрудники способны повысить безопасность и культуру производства, дисциплину персонала, снизить риск возникновения аварийных ситуаций. Наличие знаний в данной области позволяет правильно эксплуатировать оборудование и механизмы, увеличить межсервисные интервалы и уменьшить затраты на техническое обслуживание.

Подготовка и вопросы аттестации по промышленной безопасности

Перед проверкой специалисты проходят обучение по программам, разработанным Ростехнадзором. Подготовку могут проводить специализированные организации в очной или дистанционной форме. Допускается самостоятельная форма обучения.

Перед проверкой специалисты проходят обучение по программам

Аттестуемые отвечают на вопросы (не менее пяти) экзаменационных билетов, охватывающих следующие темы:

  • общие положения промышленной безопасности, установленные правовыми актами, законами, нормативами;
  • требования по специальным вопросам ПБ, находящиеся в непосредственной компетенции специалиста в конкретной области;
  • вопросы ПБ предприятий энергетического комплекса и гидротехнических сооружений.

Предприятия могут разрабатывать программы подготовки самостоятельно, но их содержание нужно согласовывать с представителями Ростехнадзора. Обычно экзамен проводится в компьютерном классе с использованием специализированного программного обеспечения. В случае правильных ответов на более чем половину вопросов оформляется протокол о прохождении аттестации промышленной безопасности, сотруднику выдается удостоверение установленного образца.

Прохождение аттестации ПБ на предприятии

Организация может провести внутреннее обучение и аттестацию специалистов, используя собственные резервы. Для этого необходимо:

  • издать приказ по предприятию о создании аттестационной комиссии, состоящей не менее чем из пяти человек, каждый из которых должен сдать экзамен по ПБ;
  • разработать и согласовать программы обучения специалистов;
  • создать график проверок, пригласить инспектора Ростехнадзора. График должен соответствовать видам и периодичности аттестаций, о которых было сказано выше.

Внеочередные аттестации в график не включаются, но проводятся по факту внештатных ситуаций или требованию контролирующих органов.

Аттестация в учебно-методических центрах

Пройти контрольную проверку можно в учебно-методических центрах, аккредитованных Ростехнадзором для данного вида деятельности. Учебно-методический центр компании «Анкониан» за период своей деятельности выдал удостоверения 300 специалистам опасных производств.

Слушателям доступна очная и дистанционная формы обучения, график занятий составляется с учетом пожеланий заказчиков.

Ключевые преимущества проведения аттестации в специализированных учебных центрах:

  • высокий уровень подготовки специалистов;
  • заинтересованность персонала центра в длительном сотрудничестве;
  • объективная должностная оценка экзаменуемых;
  • опытный преподавательский состав, инновационные методики обучения;
  • использование специализированных компьютерных программ.

Цель работы учебно-методических центров – оказание помощи предприятиям и организациям в обучении и тестировании знаний кадров по промышленной безопасности. Также оказывается содействие в сборе необходимого пакета документов.

Ответственность за допуск к работе неаттестованных сотрудников

Отсутствие документа о сдаче экзамена по ПБ считается нарушением действующего законодательства. За это предусматривается административная и уголовная ответственность. Для граждан размер штрафов доходит до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс., для организаций – до 700 тыс. Размер взыскания зависит от тяжести выявленных нарушений.

Отсутствие документа о сдаче экзамена по ПБ считается нарушением действующего законодательства

Контролирующие органы могут приостановить деятельность предприятия на три месяца. Конкретные работники, в зависимости от масштаба и последствий нарушений, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 215, 216 217 УК РФ.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.