Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Москва, Симферопольский бульвар
д. 9, корп. 4

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Обучение по электробезопасности: группы допуска, аттестация

Набор знаний о принципах работы электротехнического оборудования, электроустановок, приемах безопасного обращения с током, последствиях поражения ним, получение практических навыков помощи пострадавшим составляют суть курса обучения по электробезопасности.

В зависимости от круга работ и уровня подготовки сотрудникам присваивается группа допуска по электробезопасности. Всего их пять:

  • первая дается сотрудникам, не работающим непосредственно с электротехническими установками, но при возникновении чрезвычайных ситуаций подвергающимся риску поражения;
  • вторую-пятую получают руководители, технический, оперативный, ремонтный персонал в зависимости от служебных обязанностей и степени контакта с оборудованием. Максимальную ответственность несут сотрудники 5-й группы, назначающиеся ответственными за электрохозяйство.

Многих работодателей интересует, для каких случаев предусмотрено подобное назначение. Это возможно, когда на предприятии любого масштаба имеется как минимум два сотрудника с удостоверениями о прохождении аттестации.

Проверка знаний персонала с 1-й группой допуска выполняется каждый год. С такой же периодичностью аттестуются сотрудники, непосредственно работающие с электрическими установками. Специалисты по охране труда, инспектирующие электрооборудование, подтверждают квалификацию раз в три года.

Порядок обучения

Для присвоения первой группы достаточно получить инструктаж, проводимый сотрудником с допуском не ниже 3-й степени. Для получения 2-го и более высокого уровня необходимо прослушать 72-часовой курс обучения по утвержденной программе и сдать экзамен в аттестационной комиссии Ростехнадзора.

В учебно-методическом центре компании ООО «Веста» проводится обучение по электробезопасности с гарантией сдачи экзамена с первого раза. По его завершении слушателям выдается выписка о заседании учебной комиссии, удостоверения установленного образца, журналы (при необходимости) о проверке знаний. Возможны очные групповые занятия и дистанционная форма обучения.

Обучение по электробезопасности: группы допуска, аттестация

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.