Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10, info@ankonian.ru

Обучение руководителей и специалистов по охране труда

Обучение работников по охране труда (ОТ) – мероприятие, законодательно закрепленное в трудовом кодексе РФ. Обеспечить своих сотрудников знаниями на данную тему обязан каждый работодатель и руководитель. Процедура аттестации инженерно-технического состава и первых лиц имеет ряд нюансов.

Сущность и порядок аттестации

На любом предприятии есть потенциально опасные участки работы. Угрозу может представлять неправильная эксплуатация оборудования, несанкционированные действия, неумелое обращение с механизмами. В результате происходят несчастные случаи, аварии, в которых страдают люди, портятся материальные ценности.

Охрана труда – это комплекс мер, обеспечивающих здоровье и безопасность сотрудников. В их числе – технические, организационные, санитарно-профилактические, гигиенические мероприятия. К этому списку добавляются особые разработки, связанные с конкретными технологическими процессами.

Для организации и реализации перечисленных мер руководителям и сотрудникам необходим некоторый объем знаний и навыков. Для их получения разработаны программы обучения охране труда. После прохождения курса слушатели сдают экзамен, который и называется аттестацией.

Предварительное обучение проводится в центрах, имеющих государственную аккредитацию в сфере предоставления образовательных услуг.

Категории руководителей и специалистов, для которых обязательна аттестация по ОТ

Пройти обучение и сдать экзамен должны:

  • руководители предприятий;
  • индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников;
  • инженеры по охране труда;
  • члены аттестационных комиссий предприятий (для случаев, когда проверка знаний по ОТ организуется внутри компании);
  • заместители директоров, руководители подразделений.

Пройти обучение по охране труда сотрудники обязаны в течение месяца после поступления на работу, а на протяжении дальнейшей трудовой деятельности она повторяется один раз в три года. Определены внештатные моменты проведения процедуры:

  • при наличии изменений в нормативных актах;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования;
  • по факту аварий, несчастных случаев;
  • при перерыве в производственной деятельности более года;
  • по требованию контролирующих органов;
  • при переводе на новую должность.

Особенности периода обучения

Кроме аккредитации, организация, предоставляющая услугу, должна иметь материальную базу, квалифицированный штат преподавателей, утвержденные учебные планы и программы. Курс обучения ОТ для руководителей и специалистов составляет 40 часов.

В процессе обучения проводятся семинары, лекции, практические занятия, используются компьютерные программы. Курс можно пройти дистанционно.

За допуск к работе не аттестованных по ОТ сотрудников предусмотрен денежный штраф, возможна приостановка деятельности на трехмесячный срок. При выявлении повторных нарушений применяются более строгие санкции.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.