Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Особенности обустройства санитарно-защитных зон после согласования границ

Между промышленными предприятиями и районами жилых застроек организуются санитарно-защитные зоны. Эти территории имеют установленные размеры. Они рассчитываются так, чтобы уровень вредных веществ на границе не превышал предельно- допустимых значений.

Разработкой проектов санитарно-защитных зон занимаются аккредитованные организации. После согласования с Роспотребнадзором и определения окончательных границ производятся работы по планировке и обустройству территории.

Мероприятия в рамках обустройства СЗЗ

Конфигурация СЗЗ определяется параметрами промышленного объекта, вредные выбросы которого требуется ограничить. Эффективные меры по снижению воздействия токсичных веществ внутри зоны:

  • высаживание зеленых насаждений. Они частично поглощают вредные вещества, на их листьях оседает пыль;
  • создание многоярусных полос из деревьев и кустарников. разной высоты.

Подсчитано, что в СЗЗ с произрастающими в ней зелеными насаждениями концентрация токсинов в 2–4 раза меньше, чем на территориях без посадок. В летний период времени растения частично поглощают шум.

Особенности обустройства санитарно-защитных зон после согласования границ

При планировке СЗЗ применяется зонирование. Обычно выделяют:

  • зону припромышленного защитного озеленения, эта часть может составлять более половины от общей площади;
  • зону озеленения, примыкающую к районам жилой застройки;
  • автодороги, велосипедные дорожки, тротуары;
  • площадь застройки и прокладки инженерных коммуникаций.

Полосы зеленых насаждений увязываются с ландшафтом местности. Если разработка проекта СЗЗ проведена на высоком профессиональном уровне, благоустройство территории не вызывает трудностей. Ассортимент зеленых насаждений выбирается в зависимости от степени токсичности выбросов.

Что может находиться вблизи санитарной зоны?

На территории СЗЗ не разрешается строить школы, детские сады, спортплощадки, лечебно-оздоровительные учреждения. Вокруг предприятий, относящихся к пятому классу опасности, можно размещать стоянки общественного транспорта, бытовые и административные здания.

Такие же типы сооружений допустимо строить около предприятий третьего и четвертого классов опасности. Входная часть территорий оформляется насаждениями из кустарников и деревьев.

В непосредственной близости от промышленных объектов первого и второго классов опасности можно сооружать автобазы, инженерные сооружения и предприятия, деятельность которых не предусматривает вредных отходов.

Что может находиться вблизи санитарной зоны

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.