Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Подготовка и тестирование персонала для работы с электрооборудованием

Деятельность любого предприятия связана с использованием электроэнергии. Одно из опасных производственных ЧП – поражение людей током. Наиболее вероятны подобные ситуации, если в технологическом процессе задействовано электрооборудование. Для минимизации риска аварий сотрудники должны придерживаться технических норм, соблюдать правила безопасного обращения с силовыми установками, быстро и адекватно реагировать на внештатные ситуации.

Подготовка и тестирование персонала для работы с электрооборудованием

К технологическим процессам, связанным с эксплуатацией электрооборудования, допускаются лица, которые прошли аттестацию по электробезопасности и получили группу допуска. Организует процедуру Ростехнадзор.

Электробезопасность – это комплекс мероприятий, в результате проведения которых исключается риск нанесения вреда жизни и здоровью людей при использовании электрических установок. Аттестация подтверждает квалификацию специалистов, позволяет работать с электрооборудованием.

Персонал по электробезопасности

Специалисты, занятые в процессе эксплуатации электротехнических установок (сварочных, электролизных и прочих), использующие мобильный электроинструмент, осветительные приборы, электрические машины, относятся к числу электротехнологического персонала.

К категории электротехнического принадлежит такой персонал:

  • административно-технический;
  • оперативный;
  • ремонтный;
  • оперативно-ремонтный.

На предприятиях есть также неэлектротехнический персонал. Это сотрудники, в процессе деятельности которых не исключено поражение электротоком, например, офисные служащие, рабочие места которых оборудованы компьютерами. Они должны иметь первую группу допуска по электробезопасности.

Обучение и тестирование обязательно для следующих групп сотрудников:

  • электротехнологического и электротехнического персонала;
  • ИТР;
  • мастеров, прорабов;
  • лиц, ответственных за нормальное функционирование электрического хозяйства;
  • инженеров по охране труда.

Все перечисленные группы сотрудников должны проходить аттестацию по электробезопасности один раз в год, а инженеры по охране труда – раз в три года. По результатам тестирования сотрудникам выдается удостоверение разных групп допуска с отметкой Ростехнадзора.

Категории допуска

Категории допуска

Работы, связанные с управлением, ремонтом, эксплуатацией, техническим обслуживанием электроустановок, могут проводить только сотрудники с определенной группой допуска. Каждая из них включает перечень конкретных операций:

  • первая присваивается сотрудникам, составляющим неэлектротехнический персонал предприятия. Это бухгалтеры, программисты, технические служащие, использующие компьютеры, розетки, осветительные приборы. Для получения первой группы допуска для них проводится инструктаж по технике безопасности;
  • вторая группа (до 1000 В) присваивается начинающим монтерам и монтажникам; тем, кто более чем на полгода просрочил удостоверения; электротехническому и электротехнологическому персоналу без профильного образования, который предварительно прошел двухмесячный обучающий курс;
  • третья группа присваивается электротехническим специалистам, осуществляющим монтаж, осмотр, подключение/отключение электрических установок с напряжением до 1000 В.;
  • четвертую группу получают сотрудники, в том числе ИТР, обслуживающие установки с напряжением свыше 1000 В. Это разрешает им быть ответственными за электрохозяйство предприятия, проводить инструктажи, обучать молодежь;
  • получение пятой группы допуска в результате аттестации по электробезопасности предусмотрено для инженерно-технического персонала с высшим образованием и стажем работы не менее пяти лет. Это дает возможность выполнять все виды работ с установками с напряжением более 1000 В, руководить бригадами, отдавать приказы, нести ответственность за электрохозяйство.

Внеплановые аттестации по электробезопасности

Кроме плановых аттестаций, проводимых с указанной выше периодичностью, могут назначаться внеплановые тестирования. Они необходимы в следующих ситуациях:

  • изменение технологии эксплуатации электроустановок;
  • перевод сотрудника на другую должность или в подразделение предприятия;
  • по требованию контролирующих органов в случаях выявления нарушений в работе;
  • для повышения группы допуска;
  • при наличии перерыва в работе более шести месяцев;
  • после несчастных случаев, связанных с поражением током.

Обучение и аттестация построены на поэтапной схеме: чтобы получить более высокую группу, нужно проработать определенный срок, имея более низкую квалификационную категорию.

Процедура получения допуска

Обучение правилам безопасного обращения с электрическим оборудованием необходимо организовать при приеме на работу нового сотрудника. Для этого:

  • создается комиссия в составе 3–5 человек. Один из них должен иметь 4-ю группу допуска по электробезопасности (председатель), минимум два члена – 3-ю. Такой порядок принят для присвоения категории персоналу, работающему с оборудованием до 1000 В. Если речь идет о более мощных устройствах, комиссия должна включать сотрудника с максимальной степенью допуска;
  • основанием для формирования комиссии является внутренний письменный приказ по предприятию;
  • все ее члены должны пройти проверку знаний в Ростехнадзоре.

После обучения и аттестации в специальном журнале выполняется отметка о присвоении специалисту группы допуска.

При необходимости предприятие может обратиться в организации, занимающиеся обучением специалистов. Данную услугу предлагает учебно-методический центр компании «Анкониан». После окончания курса гарантируется успешная сдача квалификационного экзамена в комиссии Ростехнадзора и получение очередного уровня допуска.

После обучения и аттестации в специальном журнале выполняется отметка о присвоении специалисту группы допуска

Преимущества обращения в учебный центр:

  • высокое качество подготовки;
  • очная и заочная формы;
  • выгодные цены;
  • оперативная выдача документов, установленного образца: Удостоверения и Журналы о проверке знаний (при необходимости);
  • комплексное консультационное сопровождение заказчиков.

Стоимость услуги зависит от формы аттестации, группы допуска, количества обучаемых специалистов.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.