Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Подготовка специалистов по ГО и ЧС – необходимое условие для работы юридических лиц

Человечество сегодня много внимания уделяет проблемам безопасности на производстве и в быту, однако полностью избежать чрезвычайных происшествий не удается. Как же действовать в случае ЧП, как правильно применять имеющиеся технологии и оборудование, как не допустить возникновения непредвиденных ситуаций и многочисленных человеческих жертв, как оказывать первую помощь пострадавшим? Все эти вопросы освещаются на специальных курсах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, организованных учебно-методическим центром группы компаний «Анкониан».

Подготовка специалистов по ГО и ЧС

С 02.05.2017 г. в России начали действовать изменения в правительственном постановлении от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении положения о подготовке населения в области гражданской обороны», согласно которому каждое предприятие должно подготовить программу обучения своего персонала правилам организации и ведения мероприятий ГО. Кроме того, сотрудники обязаны периодически проходить специальные курсы в лицензированных организациях, занимающихся образовательной деятельностью в данной сфере.

Что такое гражданская оборона

Гражданской обороной называют комплекс мероприятий, нацеленных на защиту населения, культурных и материальных ценностей от угроз и опасностей, которые могут возникать вследствие чрезвычайной ситуации или военных действий. Задачи, стоящие перед ГО:

  • защита граждан от последствий техногенных аварий и стихийных бедствий;
  • координация работы органов, занимающихся прогнозированием, предупреждением и ликвидацией последствий аварий и катастроф;
  • формирование и поддержание в готовности систем управления, оповещения, связи, наблюдения и контроля за биологической, химической и радиационной ситуацией, а также организация оповещения населения о возможных и реальных угрозах;
  • повышение стабильности объектов экономики, способствующей полноценной работе в чрезвычайных условиях;
  • осуществление аварийных и спасательных работ на месте ЧП;
  • подготовка специальных кадров, а также обучение населения методам защиты и правилам поведения при чрезвычайных ситуациях;
  • обеспечение граждан средствами индивидуальной защиты, создание специальных укрытий;
  • эвакуация населения, оказавшегося в зоне ЧП.

Различают чрезвычайные ситуации природного, экологического и техногенного характера. По своему масштабу они бывают локальными, муниципальными, межмуниципальными, региональными, межрегиональными и федеральными.

Нормативные документы и требования

Нормативные документы, а именно постановление правительства № 841 от 02.11.2000 «Положение об организации курсов по ГО ЧС» и постановление правительства № 547 от 04.09.2003 «Положение о подготовке населения в сфере защиты от ЧС» определяют порядок посещения курсов по гражданской обороне.

Различают чрезвычайные ситуации природного, экологического и техногенного характера

Не реже чем один раз в пять лет их должны пройти как минимум два сотрудника каждого юридического лица: руководитель организации и специальный уполномоченный, которому поручено решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС. При этом руководитель не может совмещать две эти функции.

Уполномоченными являются:

  • лица, ответственные за ГО и ЧС в организациях;
  • руководители эвакуационных органов;
  • главы комиссий, занимающиеся обеспечением устойчивости функционирования организаций;
  • неосвобожденные работники организаций, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, на которых возложено решение задач по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;
  • руководители нештатных формирований и спасательных служб, а также их заместители;
  • главы и члены комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Важность подготовки персонала к действиям в условиях ЧС сложно переоценить. Незнание основных правил профилактики подобных ситуаций и поведения в случае их наступления может привести к человеческим жертвам и серьезному экономическому ущербу. Поэтому в России действует государственный механизм по предупреждению возникновения и развития ЧС, а если должностные лица не выполняют мероприятия по подготовке и непосредственной защите населения, им грозит штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Материальное наказание за подобное бездействие для юридических лиц составляет от 100 до 200 тыс. рублей. Об этом говорится в статьях 20.7. и 20.6. Кодекса об административных правонарушениях (295-ФЗ от 06.11.2011).

Особенности обучения в ГК «Анкониан»

Аттестацию по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в «Анкониане» проводят преподаватели высокой квалификации, постоянно обновляющие свои знания, с учетом современных разработок и требований рынка. Слушателям курсов дается только актуальная информация, теория всегда подкрепляется эффективными практическими занятиями и итоговым тестированием на электронном Портале учебного центра. Так, «Анкониан» подготовил уже свыше 10 тысяч специалистов.

Центр проводит очное и дистанционное обучение по следующим программам:

  • «Гражданская оборона, защита населения от чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера»;
  • «Гражданская оборона и единая государственная система предупреждения и ликвидации для соответствующих должностных лиц».

На занятиях слушатели курсов знакомятся с законодательной базой, учатся анализировать и оценивать текущую ситуацию на предприятии в сфере ГО и защиты от ЧС. Также они составляют планы работы и тренируются правильно оформлять все необходимые документы, организовывать профилактическую и оперативную работу подразделения, отвечающего за ГО, обеспечивать выполнение мероприятий по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и систем и т. д.

Центр проводит очное и дистанционное обучение

Крупнейшие партнеры компании – корпорация Ашан, ПАО «Газпром нефть», ОАО «Автофрамос» и другие известные на российском рынке бренды. Подать заявку на аттестацию по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям можно на сайте компании.

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.