Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10

Сущность, функции, проектирование санитарно-защитных зон предприятий

Производственная деятельность объектов, функционирующих во многих промышленных отраслях, связана с применением, выделением значительного количества токсичных веществ, отрицательно влияющих на окружающую среду, жизнь и здоровье людей. Для уменьшения негативного воздействия данных неблагоприятных факторов проектируются и обустраиваются санитарно-защитные зоны (СЗЗ).

Функции подобных территорий понятны из названия. Лесопосадки, заборы, ограждения и прочие сооружения играют роль барьеров, препятствующих распространению влияния опасных факторов. Санитарная составляющая – это соблюдение норм, в пределах которых токсические вещества не представляют угрозы для жизни людей, животных, чистоты растений, воздуха, поверхностных, подземных вод и проч.

Санитарно-защитная зона предприятия – это выделенная площадь с установленным порядком функционирования. Она организуется вокруг заводов, фабрик, являющихся источниками вредного воздействия на здоровье людей и природные объекты. Данная территория обеспечивает нормативные показатели безопасности при работе производства в обычном режиме. Под негативными факторами влияния подразумеваются пыль, шум, наличие токсичных промышленных отходов.
 

В пределах СЗЗ нельзя размещать жилые постройки, зоны отдыха, детские, образовательные учреждения, курорты.

еред проектированием, реконструкцией, строительством производственного объекта решается вопрос об обустройстве СЗЗ.

 

Законодательная база

Разработка проекта СЗЗ необходима для многих предприятий и объектов:

  • промышленности;

  • торговли, общественного питания;

  • коммунального хозяйства;

  • транспортной, энергетической, сельскохозяйственной сферы;

  • спортивных сооружений.


 

Необходимость проектировать санитарно-защитную зону законодательно закреплена в следующих документах:

  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Нормы и правила действуют в отношении перечисленных групп объектов на стадиях их размещения, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию. За отсутствие проекта или его несоответствие нормам предусмотрена приостановка деятельности на срок, равным трем месяцам, или административное денежное взыскание.

Услуги экологического проектирования, разработки,экспертизы СЗЗ выполняют специализированные компании с лицензией на данный вид деятельности. Они располагают штатом специалистов, материальной базой для организации лабораторных и инструментальных исследований.


 

Обязательная организация СЗЗ


 

СЗЗ должна быть спроектирована и организована для объектов, у которых значение вредных выбросов за пределами производственных территорий составляет более 0,1 ПДК (предельно-допустимая концентрация).

Для определения величины СЗЗ используют классификацию, приведенную в санитарных правилах и нормах. Выделяется пять классов опасности для предприятий, в соответствии с которыми рассчитываются размеры санитарно-защитных зон:

  • первый: промышленные объекты, выпускающие мышьяк, цемент, аммиак, удобрения и другие токсичные и ядовитые вещества, а также металлургические заводы, нефте-, коксохимические производства. Санитарная зона составляет 1000 м;

  • второй: предприятия, изготавливающие металлопрокатные изделия, автомобили, искусственную кожу, гипс, соляную кислоту, бетон, асфальт, свинцовые аккумуляторы. СЗЗ равна 500 м;

  • третий: заводы по производству пластмасс, кирпича, рубероида, соды, ванилина, сахара, химических реактивов. СЗЗ простирается на 300 м;

  • четвертый: предприятия по производству стекловолокна, красок, мыла, стекла, уксуса, крахмала. Санитарная зона равняется 100 м;

  • пятый: фармацевтические заводы, предприятия легкой, пищевой промышленности. СЗЗ – в пределах 50 м.

 

Полный перечень производств приведен в документе СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08.

Разработка проектов СЗЗ необходима для отдельных объектов непроизводственной сферы: складских помещений, котельных, автозаправочных станций, газопроводов, кладбищ, очистных сооружений. Размеры защитной территории определены в санитарных правилах и нормах.

При присвоении предприятию класса опасности руководствуются уровнем и типом вредных выбросов, проводится сравнение с аналогичным объектом, функционирующим на территории РФ или других государств.


 

Для каких предприятий не требуется экологическое проектирование

 

Если уровень загрязнения в результате производственной деятельности не превышает 0,1 ПДК, т. е. объект не является источником воздействия на окружающую среду и человека, проект СЗЗ не разрабатывается. Другие случаи, когда подобной документации не требуется:
 

  • отношение к пятому классу опасности по классификации СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08;

  • отношение к четвертому и пятому классам опасности с определенным нормами ориентировочным размером СЗЗ;

  • принадлежность к группе предприятий малого бизнеса и пятому классу опасности;

  • величина штата – не более 15 сотрудников.

Объекты, разрешенные к размещению в границах СЗЗ

 

Граница СЗЗ – это черта, за пределами которой санитарные показатели находятся в нормативных рамках. Расстояние измеряется от источников вредного воздействия, выбросов или от черты промышленного предприятия до внешнего ограждения в заданном направлении. Размеры и границы зоны определяются в проекте, указываются с помощью специальных символов на генеральных планах городов, схемах территориального планирования.>

Нормы разрешают размещать некоторые объекты в границах санитарно-защитных зон. К ним относятся:

  • помещения для вахтенных рабочих и аварийные сооружения для обслуживающего персонала;

  • научно-исследовательские лаборатории, конструкторские бюро;

  • административные офисы;

  • подстанции, пожарные депо, линии электропередач;

  • бани и прачечные;

  • мотели и гостиницы;

  • поликлиники;

  • объекты технического водоснабжения, насосные, канализационные станции;

  • АЗС и другие объекты, необходимые для обеспечения производственного процесса и обслуживания сотрудников.

 

Внутри границ допускается размещение сооружений, у которых размер СЗЗ меньше, чем защитная зона основного производства.

Проект санитарно-защитной зоны и параметры расчета

Проект СЗЗ – документ, указывающий границы и размер территории, отделяющей производственную зону от жилой. Помимо этого, в нем обязательно описываются следующие понятия:
 

  • санитарный разрыв – наименьшая дистанция от источника выбросов, факторов заражения до линии, где параметры негативного воздействия находятся в норме;

  • перечень всех объектов, для которых за пределами границ производственной площадки ПДК превышает 0,1;

  • нормативный размер СЗЗ, определяемый в соответствии с классификацией по нормативным документам.

 

В проекте представляется характеристика промышленной площадки, вид влияния каждого из негативных факторов на атмосферу, подземные и поверхностные воды. Разработка не является финальным этапом. Документ необходимо согласовать, направить на экспертизу. В случае положительного результата он утверждается и реализуется на практике.

Кроме основной цели создания, проект позволяет оценить целесообразность применения новых производственных технологий, возможность осуществления деятельности завода или иного предприятия в рамках населенного пункта.

Его обязательной частью является план мероприятий по охране атмосферного воздуха, озеленения, архитектурно-планировочные решения. В него включаются чертежи, копии результатов исследований, смета на выполнение работ.

Закон не предусматривает ограничения срока действия проекта санитарно-защитной зоны. Документ нужно пересматривать, если происходит застройка приграничных территорий или смена технологических процессов на производстве.

 

Необходимость разработки проекта СЗЗ

Утвержденный и реализованный проект по созданию санитарно-защитной зоны – документ, имеющий правовую силу при модернизации, расширении, реконструкции производства. Его наличие – это налаженная производственная деятельность в рамках законодательных норм. Проект СЗЗ:

  • позволяет избежать штрафов контролирующих и вышестоящих организаций;

  • является основой правовой защиты при предъявлении исков предприятию со стороны других граждан, организаций по обвинению в нарушении экологических норм;

  • необходим для получения лицензии на утилизацию отходов для предприятий 4-го и 5-го классов опасности.

 

От грамотно выполненной разработки напрямую зависят развитие, защищенность, возможность осуществления деятельности предприятия.

 

Компания-разработчик предварительно нуждается в получении определенной информации. К ней относятся:
 

  • описание производственных помещений и особенностей деятельности, сведения о штате, структуре предприятия, ситуационный план ближайшей жилой застройки;

  • отчеты об инженерно-экологических, санитарно-эпидемиологических изысканиях (при наличии);

  • описание производственного процесса на всех участках;

  • генеральный план;

  • перечень инженерных сооружений, технологического оборудования.

 

Список необходимых документов доводится до сведения заказчиков услуги после начала взаимодействия.

 

Этапы проектирования

Проектирование санитарно-защитных зон происходит в несколько этапов:

 

  • разработка расчетной санитарно-защитной зоны. Экспертиза проекта СЗЗ в контролирующих организациях. Устранение замечаний при их наличии. Получение одобренного санитарно-эпидемического заключения в Роспотребнадзоре;

  • исследования по утвержденному проекту расчетной санитарно-защитной зоны. Производятся отбор и анализ проб воздуха на содержание вредных веществ на границе зоны, уровня шумового воздействия в контрольных мерках, камеральная обработка данных;

  • разработка и утверждение проекта окончательной СЗЗ с согласованным техническим отчетом о концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и шумовому воздействию на границе.

Законодательные нормы предусматривают условия, при которых размер санитарно-защитной зоны может быть изменен, уменьшен или увеличен. Для этого также необходима процедура разработки проекта СЗЗ. Ситуации, способствующие уменьшению:

 

  • доказанное и подтвержденное исследование снижения уровня воздействия на окружающую среду на границе СЗЗ и за ее пределами. Натурные наблюдения, лабораторные исследования для доказательства этого факта должны проводиться в течение года;

  • изменение класса опасности, профиля, снижение производственной мощности предприятия.

 

Полномочия для увеличения размера санитарно-защитной зоны предприятий 1-го и 2-го классов опасности имеются у Главного государственного санитарного врача РФ. Для предприятий 4-го и 5-го классов данное решение может принять его заместитель.
 

Услуги в рамках разработки СЗЗ

В перечень услуг по экспертизе обоснования границ санитарно-защитных зон предприятий различного профиля входят следующие виды работ:

  • создание проектной документации;

  • экспертиза существующей СЗЗ на соответствие нормам;

  • проведение всех видов лабораторных, инструментальных исследований, требующихся для определения окончательных границ;

  • помощь в устранении несоответствий;

  • разработка мероприятий по достижению предельно допустимых значений уровня шума, чистоты атмосферного воздуха;

  • составление технического отчета;

  • получение санитарно-эпидемиологического заключения по установлению размера и границ СЗЗ.

 

Пройти все перечисленные процедуры с минимальными затратами, полной гарантией подлинности и успешности результата можно, обратившись независимую лабораторию «Анкониан». Предлагается полный комплекс услуг, от начального анализа до подготовки документов и получения разрешений, согласований в вышестоящих федеральных службах. Обращение в компанию – самый эффективный путь к организации экологически безопасного бизнеса.

 

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.