Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-16-27, info@ankonian.ru

Виды обучения по ОТ на примерах

Для четкой организации безопасной трудовой деятельности на предприятии руководители должны хорошо представлять, какие виды и формы обучения охране труда предусмотрены законом и применяются на практике. Данный вопрос чаще всего звучит на профильных семинарах. Рассмотрим его на примерах.

  • Руководитель небольшой организации со штатом из 10–15 человек прошел курсы охраны труда и проверку знаний, как этого требует ТК РФ. Он имеет право обеспечивать безопасную деятельность сотрудников. При расширении штата директор должен делегировать полномочия ответственному лицу (главному инженеру, заместителю). Этого специалиста также направляют на обучение ОТ. Руководители и специалисты обязаны посещать занятия в центрах по 40-часовой программе раз в 3 года. Внеочередная аттестация предусмотрена, если был перерыв в работе, например, декретный отпуск, или произошел несчастный случай.
  • Владение безопасными приемами работ обязательно для всех сотрудников, начиная уборщицами и заканчивая технологами, инженерами. Данный тренинг проводится внутри организации лицом, прошедшим обучение в учебном центре. По результатам занятий составляется протокол.
  • Весь персонал должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

Согласно Трудовому кодексу России, вышеуказанные мероприятия обязательны для каждого сотрудника. Они осуществляются в течение месяца после начала трудовой деятельности на данном предприятии.

Существуют также дополнительные формы изучения ОТ, связанные со спецификой бизнеса, например, инструктаж по работе с электроприборами при эксплуатации компьютеров.

Пройти обучение охране труда для руководителей и ответственных специалистов можно в учебно-методическом центре компании «Анкониан». Действует несколько программ для разных категорий слушателей. Все учебные материалы согласованы с Ростехнадзором.

Виды обучения по ОТ на примерах

Версия для печати

Читайте также

Правила и порядок разработки СТО

Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуется

Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Отличия экспертной организации от неквалифицированной

Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.