Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10, info@ankonian.ru

Министр Максим Топилин: Около 20 законопроектов Минтруда России будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию

Среди ключевых Министр назвал законопроекты, касающиеся развития пенсионной системы;  увеличения минимального размера оплаты труда; продления льготного режима для ряда плательщиков страховых взносов; увеличения размера страховой выплаты при гибели гражданина в результате несчастного случая на производстве; проведения специальной оценки условий труда.
Как сообщил Максим Топилин, по предварительной информации, «законопроекты по пенсионной реформе будут рассмотрены на заседании правительства в начале октября». По словам Министра, законопроекты практически согласованы, только «необходимо уточнить положения по трансфертам из федерального бюджета, но они носят технический характер, а не сутевой». Руководитель министерства также подчеркнул, что при доработке законопроектов был учтен ряд предложений, высказанных представителями партий, Совета Федерации, профсоюзов, работодателей.
Особо Максим Топилин обратил внимание собравшихся на то, что новый порядок исчисления пенсии включает сохранение порядка индексации пенсий дважды в год (1 февраля – не ниже уровня инфляции, 1 апреля – по доходам Пенсионного фонда России); стимулирует граждан к более продолжительному периоду легальной трудовой деятельности; содержит поощрение тех, кто отложит выход на пенсию.
Что касается выбора размера тарифа накопительной части пенсии – 6 или 0 %, глава Минтруда России пояснил следующее: «Речи о некой национализации, отъеме накоплений нет. Существующие накопления граждан никуда не исчезнут: как они управлялись УК или НПФ, так и будут. Что касается будущих отчислений, то в течение 2014-2015 гг. гражданин имеет право оставить 6 % в накопительной части пенсии или направить 6 % в страховую часть, тем самым увеличив ее до максимального размера».
Говоря о законопроекте о специальной оценке условий труда, Министр Максим Топилин подчеркнул: «Это первый закон, который позволяет влиять на условия труда, и его суть разделяют и работодатели, и профсоюзы». «Мы впервые подошли к установлению тарифа в зависимости от класса риска, ранее этого не удавалось сделать», – сказал он. По результатам спецоценки возможно снижение класса вредности либо снятие этого класса, и, таким образом, работодатель получит возможность отчислять меньший размер дополнительного тарифа или не платить его вовсе.
Также на заседании Максим Топилин высказался за сохранение такой меры стимулирования рождаемости, как материнский капитал. «Этот инструмент зарекомендовал себя, он внес весомый вклад в повышение рождаемости», – сказал он, отметив при этом, что расширение области применения маткапитала не планируется. Также Министр сообщил, что в данное время в Правительстве РФ обсуждаются меры стимулирования рождения первых детей.
Кроме того, Максим Топилин рассказал о работе над законопроектом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», прошедшем первое чтение в Госдуме. «В октябре мы планируем завершить работу по поправкам в законопроект», – сообщил он.
Минтруд России и Комитет Совета Федерации по социальной политике продолжат сотрудничество по вышеуказанным направлениям.
Источник – сайт Минтруда

Версия для печати

Читайте также

Расширение области аккредитации ООО "Анкониан"

Испытательная лаборатория ООО "Анкониан" получила подтверждение от Управления аккредитации ФСА об аккредитации в дополнительной области, включающей 297 вновь введенных нормативных документов.
Испытательная лаборатория ООО «Анкониан» успешно прошла очередной этап межлабораторных сличительных испытаний по исследованию показателей качества и безопасности макаронных изделий

30.08.2016. Испытательная лаборатория ООО «Анкониан» успешно прошла очередной этап межлабораторных сличительных испытаний по исследованию показателей качества и безопасности макаронных изделий, проводимых АНО «Российская система качества» при поддержке ФГБУ «Центр оценки качества зерна».