Начать сотрудничество

 
 

 
 

 

Понедельник-Пятница
с 09:00 до 18:00

+7 (499) 940-01-10, info@ankonian.ru

Профсоюзы о спецоценке условий труда

Профсоюзы Новокузнецка против принятия данного закона. Они уже собрали подписи и направили документы в Центральный совет горно-металлургического профсоюза России. Сегодня условия труда определяет аттестационная организация, которая выносит вердикт на том или ином производстве. Сюда обязательно включены лабораторные исследования....

Классы делят на «оптимальный», «вредный» и «опасный». Соответственно, рабочие имеют или не имеют так называемый «горячий» стаж. С принятием нового закона «О специальной оценке условий труда», как говорят представители профсоюзов, система упраздняется – жесткого контроля как такового не будет, и, по сути, ответственность ляжет на собственника.
 
Леонид КАРПОВ, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Запсиб ГМПР»:
 
– Можно, конечно, работнику обратиться в экспертную организацию, сказать: слушайте, давайте проверим, у нас есть наличие вредных производственных факторов, и так дальше. Есть эта норма в законе, безусловно, нужно об этом говорить. Но для этого работнику нужно обращаться в определённую экспертную организацию, а там все на договорной коммерческой основе. Более того, сегодня специалисты аттестующих организаций предполагают, что эти цифры будут существенные, и едва ли физическое лицо пойдёт на эти затраты.
        


Новокузнецкие рабочие уже собрали подписи против данной инициативы. Только на Западно-Сибирском металлургическом комбинате своё «против» высказали порядка 15 тысяч человек. Оно и понятно, если опасное производство не будет считаться таковым, претендовать на какие-либо льготы не придется. Банально перестанут выдавать молоко, да и на пенсию раньше не уйдёшь. Трудиться, а самое главное, гробить своё здоровье в такой ситуации мало кто пожелает, прогнозируют в профессиональных союзах.
 
Этот закон, я считаю, вызовет серьезную социальную напряженность, наверное, все-таки в трудовых коллективах, это безусловно. Ну, и ещё один риск, сегодня даже и работодатели понимают, что, скорее всего, этот закон не полезен и для них. Почему? Потому что надо понимать, что на метпредприятиях, на угольных, люди анализируют, что он уйдет на пенсию раньше. В первом чтении Госдума уже приняла проект закона, второе запланировано на начало 2014 года. Профсоюзы надеются, что политики поймут претензии и прислушаются к народу, и, возможно, пересмотрят отдельные статьи.
 

Источник видеоматериала: novotv.ru

 

Версия для печати

Читайте также

Расширение области аккредитации ООО "Анкониан"

Испытательная лаборатория ООО "Анкониан" получила подтверждение от Управления аккредитации ФСА об аккредитации в дополнительной области, включающей 297 вновь введенных нормативных документов.
Испытательная лаборатория ООО «Анкониан» успешно прошла очередной этап межлабораторных сличительных испытаний по исследованию показателей качества и безопасности макаронных изделий

30.08.2016. Испытательная лаборатория ООО «Анкониан» успешно прошла очередной этап межлабораторных сличительных испытаний по исследованию показателей качества и безопасности макаронных изделий, проводимых АНО «Российская система качества» при поддержке ФГБУ «Центр оценки качества зерна».