Задачи санитарно-гигиенической экспертизы
Санитарно-гигиеническая экспертиза – это комплекс лабораторных исследований, подтверждающих безопасность товаров для потребителей. Отрицательное заключение является надежной преградой для поступления на рынок товаров и продуктов, способных причинить вред здоровью и жизни людей, нанести ущерб окружающей среде. Мероприятия в рамках гигиенической экспертизы направлены на выяснение характеристик, подтверждающих качество и безопасность продукции, установление возможности ее реализации, определение условий, сроков хранения.
Перечислим все объекты, которые могут быть подвергнуты гигиенической экспертизе:
- продовольственные товары и сырье;
- полуфабрикаты, готовая продукция;
- услуги и процессы, связанные с товарами. Это хранение, транспортировка, торговое и производственное оборудование и проч.;
- производственный и обслуживающий персонал;
- водные объекты;
- участки земли;
- предприятия и организации сферы общественного питания
- пищевые производства (предприятия малого, среднего и крупного бизнеса)
Проведение санитарно-гигиенической экспертизы находится в компетенции врачей-специалистов Центров гигиены и эпидемиологии, лабораторий, и предприятий, аккредитованных на осуществление данного вида деятельности, министерств и ведомств, заинтересованных в исследованиях.
Цели проведения санэкспертизы
Основная цель санитарно-гигиенической экспертизы товаров – установление их безопасности для жизни и здоровья людей, отсутствие мутагенного, токсигенного, канцерогенного, аллергенного и другого неблагоприятного влияния. В ходе проверочных мероприятий устанавливаются следующие виды безопасности:
- химическая, свидетельствующая, что в товаре, продукте нет токсичных химических соединений;
- бактериологическая, указывающая на отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
- радиологическая.
В ходе экспертизы решаются следующие задачи:
- проводится исследование показателей безопасности, разработанных для всех контролируемых объектов;
- результаты сравниваются с действующими нормативами;
- устанавливаются причины изменения органолептических характеристик;
- выясняется качественное и количественное содержание примесей, превышающих допустимые нормы;
- определяются физические свойства, химический состав;
- выясняется наличие и уровень как полезной, так и вредной, и даже опасной микробной загрязненности.
В процессе исследований устанавливаются факты использования сырья, не свойственного данному пищевому продукту, тары, не отвечающей требованиям безопасности, сокрытия низкого качества товара, нарушения срока годности или хранения. Одна из задач проверки – выявление случаев фальсификации продукции.
Необходимость гигиенической экспертизы товаров вызвана повышением уровня загрязнения окружающей среды, применением производителями различных веществ в качестве добавок к продуктам питания превышение допустимого уровня концентрации которых могут вызвать неблагоприятные необратимые процессы, ростом объемов импортной продукции из стран с более мягким санитарным законодательством.
Читайте также
Цель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Статистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
Согласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.